> Полезные советы > Акриловая грунтовка

Акриловая грунтовка

Акриловую грунтовку часто используют в отделочных работах. Она отлично способствует укреплению конструкций и материалов. Так, благодаря ей дольше держаться обои и штукатурка. Но это не единственное предназначения такого состава. Рассмотрим основные свойства акриловой грунтовки и ее разновидности.

Акриловая грунтовка

Например, при использовании акриловой грунтовки основание отлично укрепляется и становится более прочным. При этом влияет состав даже пористые и рыхлые основания, которые благодаря грунтовке становятся плотными и однородными.

Кроме того, такая грунтовка улучшает адгезию. Соответственно тот материал, который наносят после грунтовки, лучше крепится к поверхности и более надежно на ней держится. Например, обои или краска.

Следующий эффект акриловой грунтовки – улучшение влагостойкости основания. Это особенно актуально, если вы собираетесь клеить бумажные обои. Но и в остальных случаях пойдут только на пользу.

Еще акриловая грунтовка делает основание менее впитываемым. То есть когда вы наносите поверх нее другие составы, то они несмотря на адгезию впитываются не в слишком большом количестве, что позволяет экономить.

Также основание приобретает глянцевый блеск, который обычно придают ему различные эмали. А после такой грунтовки на основание даже можно наносить светлые краски, несмотря на то, что само оно темное.

Сегодня на рынке представлена два типа акриловой грунтовки – универсальная глубокого проникновения и укрепляющая. Первая проникает в стены на глубину до десяти сантиметров. Таким образом, она позволяет сцеплять последующий отделочный материал с самыми глубокими слоями основания. А вторая влияет исключительно на верхний слой основания.

Кроме того, грунтовки классифицируют по их составу. Так, бывают грунтовки на водной основе и на органических растворителях. Первые используют преимущественно внутри помещений, ведь они более экологически чистые.