> Новости > Грунтовка под штукатурку

Грунтовка под штукатурку

Грунтовка под штукатурку используется для того, чтобы придать поверхности уникальных свойств для дальнейшей обработки. Специалисты различают два вида смеси, наносимых на оштукатуренную поверхность: укрепляющая и адгезивная грунтовка.

Грунтовка под штукатурку

Оба варианта грунтовок производят в виде сухих смесей. Перед их применением на объекте такие смеси затворяют водой или специальным растворителем. Хотя на рынке можно найти и уже готовые к применению составы. Наносят грунтовки шпателями, кистями, валиками и прочими подобными инструментами. Обычно производитель указывает нужный вариант прямо в инструкции.

Также существуют праймер-грунтовки. Они нужны для того, чтобы укреплять основание до того, как нанесешь на него дальнейший отделочный слой. При этом если последний будет весьма толстым, то пригодится состав глубокого проникновения. Что касается адгезивных грунтовок, то они нужны для того, чтобы увеличивать адгезию между отделочными материалами.

Современные грунтовки состоят из многих компонентов. Так, в них входят различные вещества, которые образуют пленку. Это могут быть масла, клей, смолы и так далее. Также в составе есть пигменты и компоненты, которые ускоряют высыхание грунтовки. А чтобы получить дополнительные свойства состава, в него добавляют и специальные добавки.

Грунтовки бывают на трех вариантах основы: алкидной, акриловой и минеральной. При этом связующим в последних выступает всегда цемент.

Для чего вообще нужны такие составы? Они выполняют сразу несколько функций. Например, позволяют штукатурке высыхать максимально равномерно. Также они нужны для придания пористым поверхностям большей надежности. Кроме того, они увеличивают адгезию отделочных слоев. При этом снижают возможность поверхности поглощать влагу. Также с их помощью избавляются от пыли и обезжиривают поверхность. Еще именно грунтовки делают основания более износоустойчивыми.