> Ландшафт > Что такое сад камней, как обустроить его своими руками

Что такое сад камней, как обустроить его своими руками

Поистине удивительным и магическим выглядит японский сад камней — популярный вид ландшафтного дизайна, выполненного в стиле дзен-буддизма. Он предназначен не только для эстетического наслаждения, но и для медитаций. Это невероятно, но именно в таком месте появляется жизненная сила и внутренняя энергия. Создание подобной экспозиции возможно на любом приусадебном участке. Разумеется, такой сад должен иметь огранку в виде соответствующего ландшафтного дизайна всей территории.

Что такое сад камней

Сад камней, или сэкитай («каменный сад» по-японски), представляет собой разновидность ландшафтного дизайна, в котором главенствующую роль играют камни.

Валуны размещаются группами по три булыжника. Остальная территория сэкитая покрыта белым песком или серым гравием, на котором размечены бороздки, напоминающие воду. Такая схожесть неслучайна, ведь композиция является миниатюрным изображением нашей планеты. Песок — это мировой океан, камни — это скалы или суша.

Каждый элемент уникален и подбирается с особенной тщательностью. На первый взгляд кажется, будто булыжники лежат хаотично, на самом деле их размещение имеет определённый смысл.

История

Свою историю сэкитай начинает с XIV века в Японии. Прародителем уникальной композиции стал поэт, мастер по садовому оформлению и монах Мусо Сосэки, который придерживался принципов школы дзен-буддизма. Прошло более шести веков, а японцы до сегодняшних дней сохранили его творения, в числе которых находятся и сэкитаи.

С древних времён скопление камней в дикой природе обожествлялось в Японии. Отколовшиеся скальные куски почитались не меньше, чем сами горы. Их перевязывали особым образом и хранили как реликвию. Со временем валуны стали использовать в садах императоров и привилегированных особ. Подобные композиции начали появляться и около буддийских храмов. В XIX веке они распространились по всей стране и стали частым элементом экстерьера японских придомовых территорий. Спустя ещё сто лет, сэкитай появился и в Европе.

Японский сад камней

Расположение в сэкитаях камней по три в группе связано с буддийской триадой: «тело, речь, мысль»

Назначение и философия

Вместе с изображением воды камни являются основными элементами сэкитая, так как олицетворяют среду обитания и саму жизнь: Инь и Ян. Камень может отождествляться с землёй, небесными телами, животными или другими предметами — всё зависит от фантазии дизайнера и посетителей экспозиции.

Борозды на песке в сэкитае

Борозды на песке в саду камней символизируют течение воды, расходящейся от камней кругами

Белый песок или мелкая галька, на которых нарисованы тонкие полоски, направленные параллельно самой длинной стороне участка, дополняют картину.

Валуны — это скалистые острова, места, где обитает душа Земли. Форма, размер и цвет булыжников олицетворяет совершенную красоту природы.

Наслаждаясь каменной композицией, посетитель может медитировать и уходить внутрь себя. Такой великолепный вид позволяет забыть о мирской суете и подумать о гармонии и единении человека с природой. Наслаждение превосходным скалистым пейзажем раскроет внутренние силы и невероятную энергию.

Самые известные сады камней

Существует несколько древних, но сохранившихся до сих пор и пользующихся популярностью у туристов сэкитаев.

Сад Рёандзи

Сэкитай Реандзи

Сад является частью храмового комплекса, поэтому подойти к нему можно только пройдя через храм, а созерцать — только находясь на веранде храма

Композиция расположена вблизи буддийского храма в городе Киото. Её строительство датируется 1499 годом. Небольшая прямоугольная поверхность площадью 300 квадратных метров содержит в себе 15 чёрных камней, которые разделены на 5 групп. Гравий, олицетворяющий воду, имеет тонкие бороздки.

Уникальность композиции в том, что с какого бы ракурса человек ни смотрел на камни, он не может увидеть сразу все 15 элементов. Один из них всегда будет спрятан. Считается, что все валуны откроются взору только тому, кто «достигнет просветления». В действительности весь комплект горных пород можно увидеть лишь возвысившись над сэкитаем Рёандзи.

Сад монастыря Тофукудзи

Сэкитай Тофукудзи

«Природу можно постичь созерцанием и интуицией» — считают японцы

Комплекс был построен в первой половине XX века. Поначалу кажется, будто садовый дизайнер Сигэмори повторил самый знаменитый Рёандзи, расположенный в том же городе. Однако символика и идея кардинально отличаются. Силуэты камней создают ощущение быстрого движения, которое замерло на одно мгновение.

Основная каменная композиция напоминает застывшего перед прыжком дракона.

Сады Дайтоку-дзи

Сэкитай Tokekiko

Tokekiko — cамый маленький в Японии сад камней

Первый буддийский монастырь на территории комплекса Дайтоку-дзи был построен ещё в 1315 году. Сэкитай Tokekiko расположен рядом с ним и, несмотря на небольшой размер, очень известен среди дзен-последователей.

Композиционным центром этого сэкитая выступает плоский камень с кругами на «воде», нарисованными на белой гальке.

Сэкитай Isshidan

Сэкитай всегда наполнен очень глубоким смыслом — за внешней оболочкой каждого элемента скрывается тайный смысл, «чудо вещей»

Isshidan — ещё один сад, представленный на территории Дайтоку-дзи.

В центральной части расположен необычайный остров, на котором живут мудрецы и провидцы. Говорят, если бесконечно долго смотреть на этот символический остров среди океана, можно достичь просветления.

Японский чайный сад в Сан-Франциско

Японский сад в Сан-Франциско

Этот чайный сад — старейший из сэкитаев, расположенных за пределами Японии

Началом строительства парка считается 1894 год, работы по его совершенствованию производятся до сих пор. Японцы уделяют большое значение камням, поэтому его территория изобилует различного рода валунами и скальными породами. Имеется выделенное место и для классического японского сэкитая.

Смотрите также фото самых необычных садов в мире: https://mydesigninfo.ru/samyie-neobyichnyie-sadyi-mira/.

Основные элементы, символика и принципы устройства

Размер, количество, форма и расположение всех элементов сэкитая имеют важное значение. Символизм сквозит из каждой детали.

Современные каменные сады часто соседствуют с площадками для медитаций.

Количество камней

Исторически сложилось, что в сэкитае используется 15 камней, которые группируются по три единицы в каждой мини-композиции.

По преданию, валун имеет душу, а значит к нему необходимо относиться с большим почтением. На подбор лучших экземпляров горных пород могут уйти годы. Обработка скалистых осколков нежелательна, идеально, если сама природа позаботится о форме и размере каменных элементов.

Камни в японском саду

Кроме простого расположения булыжников в группы, существует традиция выкладывать из камней священные символы: журавлей (высота человеческого духа), черепах (долголетие), гору (центр мироздания) или же фигуру Будды

Современные сады не придерживаются правила 15 единиц, но существует строгое условие — использовать только нечётное количество камней и, согласно японским традициям, каково бы ни было общее число валунов, их нужно расположить так, чтобы нельзя было охватить взглядом все одновременно. Какой бы ракурс ни выбрал посетитель, он должен видеть на один камень меньше. Если этот канон соблюдён — можно считать, что сэкитай выполнил свою задачу.

Расположение и расстановка камней

Есть несколько принципов расстановки горных пород:

  • камней, расположенных горизонтально, должно быть больше, чем тех, что стоят вертикально — это необходимо для баланса энергии Инь-Ян, уравновешивания влияние вертикальных объектов — деревьев, заборов, строений;
  • обеспечение пустоты на фоне каменных глыб — простор отождествляется со свободой духа;
  • отсутствие симметрии, параллельных линий и одинаковых по размеру элементов;
  • сбалансированность композиции в каждой группе — для этого применяется приём построения на основе треугольника, где обязательно присутствует основной элемент и несколько подчинённых;
  • камень не может просто лежать на поверхности, он должен «расти» из земли — его нужно углубить, чтобы он соединился с землёй, врос в неё, и на склоне камни вкапывают сильнее, чем на плоской поверхности;
  • красивый вид из семи точек обзора — необходимо мысленно нарисовать семиугольную звезду, каждый из концов которой может стать такой точкой, и на семи гранях фигуры устанавливать камни, при этом булыжники, зачастую кроме одного, должны быть видны со всех участков, выделенных для просмотра.
    Пример расположения камней в сэкитае

    Большой камень возвышается, как скала, а маленький напоминает холм или остров, вертикальный камень будет обозначать небо, а плоский — землю

Иногда посетителям кажется, будто они видят все 15 элементов горных пород и даже больше. Такой эффект появляется по причине того, что камни имеют неровные очертания и зрительно раздваиваются.

Песок и гравий

В качестве основы для сэкитая выступает белый песок или мелкий гравий, на поверхности которого при помощи специальных грабель создаются бороздки. Дзен-буддисты видят в них морские волны и круги от падающих капель. Обычные посетители сравнивают узоры с идеально подметённым двором. В любом случае рисунок создаёт ощущение безмятежности, чистоты и покоя.

Узоры в виде кругов на воде как часть композиции сэкитая

Узоры «воды» в японском саду призваны умиротворять, приносить спокойствие и гармонию

Чтобы добиться необходимого результата, специалисты используют некоторые скрытые приёмы. Так, если композиция расположена на солнечном участке, белый щебень или гравий может слепить глаза, что помешает релаксации. В этом случае его оттеняют камни более тёмных расцветок — серые или коричневые.

Узоры имеют скрытое значение:

  • ровные линии, направленные по наибольшей длине площадки, символизируют спокойную воду и умиротворение;
  • волнистый рисунок напоминает бурный поток;
  • круги вокруг камней — волны, набегающие на берег острова.

Вода

Карэсансуй — другое название сада камней — в дословном переводе означает «сухой пейзаж». Поэтому в традиционном виде сэкитая воды нет. Однако японцы очень любят «текучие» материалы в любом их проявлении, и в саду камней воду заменяет песок.

В современных интерпретациях в каменной композиции может встречаться искусственный водоём или естественный пруд. Если он включён в общий ансамбль, назвать такой участок классическим японским сэкитаем можно лишь с большой натяжкой.

Водоем в сэкитае

Пусть это далеко не классика сэкитая, на берегу водоёма среди зелени и камни словно «оживают»

Мох

Для японского ландшафтного дизайна мох выступает одним из популярных растений, так как олицетворяет леса на тех самых островах в океанах, на которых живут просветлённые монахи и старцы.

Использование мха в сэкитае

Мох — ещё один способ добавить позитива в сэкитай

Знаменитый мастер садового оформления Мусо Сосэки — тот самый, который создал великолепнейший сад 15 камней Рёандзи, успел построить целый парк мхов. Он органично сочетает в себе огромные валуны и споровые растения.

Сад мха около водоема

Покрытый мхом мост через водоём смотрится сказочно

Декоративные элементы

Различные элементы декора добавляют каменному саду японских ноток и правильного настроения.

Деревья, растущие на краю композиции, придадут участку жизни и красок. Например, чайный домик напоминает о том, что Япония славится не только медитациями, но и этим вкусным напитком, а также особым ритуалом его приготовления.

Японский фонарь как элемент сэкитая

Японский фонарь, наряду с каменными фигурами, статуями и мостами — популярный декортивный элемент сэкитая

Дзен-буддистам для получения эстетического наслаждения достаточно одних камней, но обычные посетители сэкитаев нуждаются в дополнительных элементах. Разнообразные дорожки, мосты и ограды создают в этих садах полноценную картину мира.

Как обустроить своими руками

Обустроить сэкитай своими руками можно, но для этого необходимо углубиться в историю создания и понять философию японского символизма, а также соблюдать принципы организации японского сада.

Где взять камни, нужно ли их обрабатывать перед «посадкой»

Самым важным элементом для японского сада камней являются непосредственно валуны — скальные породы.

Идеальным будет использовать оригинальные булыжники, которые откололись от гор под воздействием природных явлений.

Ветра и дожди обработают камень самым лучшим образом, однако на поиски таких экземпляров может уйти много времени, поэтому на сегодняшний день нередко прибегают к ручной обработке камней, создавая на их поверхности похожие на натуральные сколы и трещины.

Песок и гравий: какие нужны

В качестве основы для сэкитая используется белый чистый песок или мелкий гравий.

Перед тем как заполнить участок выбранным материалом, необходимо провести работы по очистке грунта от бурьяна. В противном случае придётся постоянно бороться с вновь выросшими незапланированными растениями.

Как обрабатывать сад: принципы рисования узоров на поверхности песка при помощи грабель

После того как основные элементы закреплены на своих местах и засыпано покрытие в виде песка или гравия, необходимо создать узоры, которые придадут композиции безмятежное настроение. Они рисуются при помощи специальных грабель с заострёнными концами параллельно наибольшей стороне участка.

Выполнение узоров в сэкитае

Используя ровные линии, круги и волны, можно создать уникальную композицию

Как использовать декоративные элементы

Декоративные элементы используются для создания акцентов и придания нужных мотивов.

На большом участке можно расположить аккуратные мостики или даже оригинальный чайный домик. Более компактные сооружения ограждают невысоким забором. Он определит границы, за которые нельзя заходить, иначе придётся заново создавать на песке узоры.

Правила ухода

В отличие от живых элементов ландшафтного дизайна, сэкитай требует минимального ухода:

  • помимо заблаговременной очистки от сорняков, необходимо держать поблизости от композиции специальные грабли для того, чтобы поправить или изменить рисунок «воды» при необходимости;
  • если в саду присутствуют живые растения, их нужно периодически поливать и подстригать.

Вам также может быть интересен материал об обустройстве альпийской горки: https://mydesigninfo.ru/alpiyskaya-gorka-svoimi-rukami/.

Миниатюрный сад камней: особенности, преимущества и недостатки

Любители японской культуры стремятся создать буддийский уголок в своём доме. Не всегда есть возможность выделить для этого место на участке. Кроме того, далеко не у всех есть дача или загородный дом. При этом остаётся желание иметь свой традиционный сад камней.

Принципы создания компактного сада аналогичны полноценному ландшафтному дизайну — натуральный камень, белый песок и правильные узоры на нём. Дополнительные детали помогут создать красивый предмет для отдыха. А миниатюрные грабли дадут возможность заниматься обустройством своего маленького сада в любое свободное время. Такой атрибут станет интересным предметом, помогающим расслабиться и забыть о бытовых проблемах.

Миниатюрный сэкитай

Такой японский сад намного проще в уходе и способен поместиться на подоконнике

Его неоспоримыми плюсами также можно назвать то, что:

  • подобную композицию намного легче сделать своими руками — для этого подойдёт глубокий деревянный поднос, оригинальные камни небольшого размера и мелкий белый песок;
  • постоянно меняя расположение элементов, можно каждый день создавать новый компактный дизайн.

Наряду с вышеперечисленными преимуществами миниатюрного сада камней, имеется и недостаток: он никогда не будет полноценной ландшафтной композицией, в которой можно находиться целиком, что существенно упрощает процесс релаксации. Настоящую, задуманную атмосферу можно ощутить лишь в классическом сэкитае.

Читайте также об особенностях обустройства рокария: https://mydesigninfo.ru/rokariy-svoimi-rukami/.

Традиционный японский сад камней — это настоящее произведение искусства, которое ежегодно манит к себе миллионы людей. Родиной описываемого сооружения является Япония. Сегодня многие страны могут похвастаться аналогичными садами, обустроенными по всем правилам. Создать подобный объект на своём участке может каждый. Но для этого необходимо изучить принципы его обустройства. Рядом с карэсансуй комфортно заниматься медитацией. Говорят, что правильно расставленные камни имеют магнетическое свойство, которое вселяет в человека уверенность, силу и спокойствие.