> Новости > Теплоизоляционные материалы

Теплоизоляционные материалы

Теплоизоляция необходима для жилых домов и других построек, а также трубопроводов. Она защищает конструкции и здания от потерь тепла, а также позволяет экономить на отоплении. При этом используют для нее множество материалов.

Именно благодаря теплоизоляции снижают потери тепла осенью, зимой и весной. При этом она помогает поддерживать постоянный температурный режим круглосуточно, если даже температура воздуха за окном значительно снижается или повышается.

Теплоизоляционные материалы

Специалисты условно делят все теплоизоляционные материалы на три основных группы. Это материалы, предназначенные для теплоизоляции оборудования. Вторая группа – материалы для теплоизоляции трубопроводов и других коммуникаций. И третья – для строительных конструкций. Именно последние зачастую используют в строительстве.

Заодно теплоизоляционные материалы способны увеличивать звукоизоляционные показатели конструкции. благодаря этому в помещении становится гораздо тише. Она необходима для того, чтобы поддерживать нужную температуру в специальном охлаждающем оборудовании. То есть применяют ее далеко не только в малоэтажном и многоквартирном строительстве. Даже в промышленных отраслях не обойтись без качественных теплоизоляционных материалов.

Интересно, что разные виды теплоизоляционных материалов обладают и немного отличающимися свойствами. Например, одни лучше еще и в звукоизоляции. А другие способны выдерживать даже серьезные нагрузки. Третьи могут отличаться пожаростойкостью. Но все обязательно обладают низким коэффициентом теплопроводности.

Отличаются такие материалы и способом монтажа. Например, одни являются насыпными. Ими просто заполняют нужные пустоты, предварительно их формируя с помощью специальных конструкций. Другие являются самоклеящимися или просто крепятся к поверхности с помощью клеящих веществ. А третьи нуждаются в более серьезном монтаже с помощью специальных систем крепления.

Также бывают легкие и тяжелые теплоизоляционные материалы. Их вес следует учитывать, чтобы понимать, выдержит ли нагрузку фундамент, стены, перекрытия и так далее.